Осенью надо читать Бакмана.

Почему, собственно, мне ударило в голову прочитать «Гарри Поттера» именно сейчас?

Не так давно я ознакомилась с творчеством Фредрика Бакмана, совершенно потрясающего шведского писателя. Знакомство мое началось с его первой и самой популярной книги – «Вторая жизнь Уве». Еще есть одноименный фильм. Неплохой, но для меня ни в какое сравнение с книгой не идет.

Вторая книга Бакмана – «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Эта книга другая. Она написана от лица маленькой девочки. Умной для своих лет, но все же – ребенка. Тем не менее, некоторые вещи в книге, некоторые сравнения главных героев со сказочными персонажами написаны так, что по телу пробегают мурашки и слезы наворачиваются на глаза.

Главная героиня книги – девочка по имени Эльса, очень любит Гарри Поттера. И постоянно говорила, что взрослые, «умные головы», не читают «серьезную литературу». И тут я поняла, надо срочно наверстать упущенное.

Я долго не читала «Бабушку», откладывала ее, пока не вышла третья книга Бакмана – «Здесь была Бритт-Мари».  И тут, начитавшись восторженных отзывов, загорелась срочно прочитать. Спасибо книжным блогерам, на которых я подписана, сделали акцент на том, что вторая и третья книги Бакмана объединены одной сюжетной линией, и лучше всего их читать в хронологическом порядке.

Книга «Здесь была Бритт-Мари», на мой взгляд, во многом схожа с первым произведением Бакмана. О чем она?

Бритт-Мари – пожилая женщина 63 лет. Она ушла от мужа, который ей изменял и решила начать жизнь с чистого листа. Девушка с биржи труда помогает ей найти работу в маленьком городке Борг, из которого после закрытия предприятия разъехались почти все жители. «В остальном единственные две заметные вещи в Борге – это футбол и пиццерия, потому что за футбол и пиццу человек держится до последнего». Но именно это место и его немногочисленное население помогут героине найти себя заново.

«Потому что таковы женщины вроде Бритт-Мари: они обретают силу, когда надо поддержать другого».

Сюжет сам по себе довольно заурядный. Но главный персонаж, ее характер, делает книгу. Бритт-Мари зажатая и неуверенная в себе женщина, перфекционист в крайней степени этого слова.

«Вилки. Ножи. Ложки.

И только в таком порядке.

Разумеется, Бритт-Мари не из тех, кто осуждает других, ни в коем случае, но ведь ни одному цивилизованному человеку не придет в голову раскладывать столовые приборы в кухонном ящике как-то иначе? Бритт-Мари никого не осуждает, ни в коем случае, но мы же не животные?»

Итак, вы можете себе представить, какой человек наша героиня, и как непросто ей будет справляться с новой жизнью.

Книга дает встряску, говорит нам: живи, пока жив! Никогда не поздно, но почему не сейчас? Завтра вообще может не быть.

Сейчас по книге снимают одноименный фильм. Главную роль исполнит Пернилла Аугуст, шведская актриса, режиссер и сценарист. Я с нетерпением жду экранизацию, а вам рекомендую сначала книгу прочитать, пока есть время.

«И что бы с Бритт-Мари ни случилось.

Куда бы ее ни занесло.

Все будут знать: здесь была Бритт-Мари».

Добавить комментарий