Про крыс, ледяные ветры и дворы-колодцы

В последнее время у меня появилась тенденция читать две книги одновременно.  Точнее одну художественную читать, а вторую – по саморазвитию почитывать, выхватывая основные мысли.

Итак,  очередная кладезь полезных мыслей – это книга Гейджа Рэнди «Почему вы глупы, больны и бедны?». Посоветовал мне ее муж, как и много других подобных. Рэнди  пишет очень ярко, оперируя примерами из реальной жизни. Никакой воды, все четко и по теме.

Основная мысль книги лежит на поверхности. Все концепции мировосприятия моделируются в нашем мозгу посредством влияния окружающих факторов. Таких как СМИ, киноиндустрия, религия, семья. Я и раньше знала, что люди, окружающие нас каждый день, оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь. Возьмем хотя бы теорию  о том, что каждый из нас представляет собой нечто среднее между пятью людьми из самого близкого окружения. Но я не представляла себе, какому тонкому программированию мы подвергаемся ежедневно. Книга, безусловно,  заслуживает внимания.

Вторая книга, которую  читаю – «Чемодан» Довлатова. Она напомнила мне, в каком прекрасном городе я живу. Когда он стал родным?

Может, в самом начале? Когда приехали окультуриться на месяц и снимали комнату в доме под снос на Третьей советской. Гуляли по ночному Невскому, смотрели на разводные мосты. А на обратном пути сидели в МакДональдсе, поглощая гамбургеры и картошку фри.

Или когда снимали квартиру на Ваське на Шестой линии. Работали на Петроградке.  На работу ходили пешком через Неву. Васильевский остров и Петроградская сторона – это исторические районы города. С потрясающей архитектурой и ноткой старины. И плевать нам было, что «квартира», которую мы снимаем – это всего лишь слегка подлатанная комната в коммуналке, кишащая мышами и крысами. Развернуться негде, кровать занимает всю небольшую площадь «квартиры», окно выходит в стену двора-колодца. Шахта лифта горела, потолок обваливался, а соседи однажды порядочно нас затопили.

Но это все было неважно по сравнению с ощущением дикого кайфа, когда ты выходишь вечером к станции метро, слушаешь песни ДДТ в исполнении местной группы, смотришь, как снежные хлопья падают, просачиваясь сквозь свет фонарей. Чувствуешь себя частью всего этого. Настоящей, черт возьми, петербурженкой.

Новый год отмечали в каком-то трэш-клубе «Ателье» на Думской. Разрушенные лестницы, повсюду валяются книги. «Белый русский»,  затем «черный русский». А потом пешком домой по талому снегу…Романтика!

А может, этот город стал родным позже? Когда снимали огромную, но пустую квартиру на Парнасе. На самом севере города, с холодными ветрами, которые пробирали до костей каждый вечер, пока добираешься от метро до своего муравейника. И даже тогда присутствовала романтика. Этот город волшебный, каждый его уголок уникален и наполнен воспоминаниями.

Потом мы попрощались с Петербургом чтобы опять вернуться через пару лет. Потом был Кировск и Нева под окнами. Сейчас мы уже третий год живем в Московском районе. Кто знает, может через год-другой и эта квартира превратится в теплое воспоминание. А мы отправимся за новыми.

Расписалась тут. Вывод какой? Хотите прочувствовать Петербург – читайте Довлатова. Посмеетесь заодно, смех, говорят, для здоровья полезен.

 

Добавить комментарий