«Книжный вор» — вкусная книга для новогодних каникул. Да вы попробуйте!

2017 стал для меня непростым годом. Но он подарил мне замечательные книги — куски истории. В начале года — это расистская Америка. “Прислуга” и “Жареные зеленые помидоры”. В конце — фашистская Германия.

“Книжный вор”  Маркуса Зусака встала в воображаемый список литературы для изучения в старшей школе. Наряду с “Убить пересмешника”. Ведь несмотря на такой период в истории страны, книга написана светлым, вкусным языком. Странное слово по отношению к книге, не так ли? А вы послушайте сами. Положите каждое слово на язык и прочувствуйте как любимое лакомство.

“Но прежде чем они разошлись по домам, голос Руди потянулся и вручил Лизель правду. Эта правда ненадолго присела у девочки на плече, но спустя несколько мыслей проникла в ухо”. Это не какая-нибудь особенно запомнившаяся цитата. Это фраза, на которой я остановила сейчас свое чтение. Это всего лишь язык, которым написана книга. Ни больше и ни меньше.

Лет 5 назад, когда вышел фильм-экранизация этой книги, я посмотрела его с удовольствием, но без особого чувства. Сейчас жалею, что сначала не прочитала книгу. В ней нет сюрпризов. Все предельно ясно. Повествование идет от лица самой смерти, и она без обиняков сразу сообщает, кто из героев книги вскоре уйдет и как. Но смерть человека здесь лишь часть истории. Ни больше ни меньше. Лишь звено в цепочке событий. Тем-не менее мне хотелось бы проживать все события вместе с Лизель. Страница за страницей.

Действия разворачиваются в фашистской Германии. Честно сказать, не много я знала об истории этой страны, как и о любой другой. О гонениях евреев я имела самое общее представление. И теперь, хочу сказать огромное спасибо художественной литературе за то, что открывает нам глаза на такие интересные вещи! Такие важные события, которые действительно происходили с людьми. Периоды в истории, которые заставляют задуматься о том, что по-настоящему важно.

Но я в который раз ухожу от темы. Итак, сюжет. Книга рассказывает о девочке, о подростке. Ее отец коммунист, мать тяжело больна. Она отдает девочку в приемную семью. Можно подумать, что книга тяжелая, но это не так. Я и сама откладывала чтение книги раз за разом, но рада, что наконец взялась за нее, и заканчиваю год такой замечательной литературой. Книгой, которую я рекомендую сыну, когда он достигнет определенного возраста. Книгой, которую рекомендую сейчас вам.

Я буду крайне признательна, если вы напишете, какие книги вы предпочитаете всем другим. И, быть может, в 2018 они скрасят мои дни и оставят след на всю жизнь как эта.

На следующий год я запланировала чтение многих книг, но в обязательном порядке собираюсь прочитать следующие: “Зеленый кит, белые тени”, “Вино из одуванчиков” Рэй Брэдберри, “Братья Карамазовы” Ф.М.Достоевский, “Оскар и розовая дама” Шмит Эрик-Эммануэль”, “Жутко громко и запредельно близко” Фоер Джонатан-Сафран и “Мемуары гейши” Голден Артура. Если можете прокомментировать что-то из вышеперечисленного, буду благодарна.

Счастья всем!

Добавить комментарий