«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». О войне, но не про войну.

Как же я рада, что все-таки взялась за эту книгу! Если бы мне кто-то заранее сказал, что там в красках описаны страдания людей в годы войны…Издевательства, которым их подвергали. Я бы ни за что не стала читать, нет уж, дудки!! Такие душещипательные темы я обхожу стороной. Иначе так распереживаюсь, что потом неделями реву и не могу спать.

Война – это непередаваемо страшно. Читать без слез невозможно. Но в этой истории сквозь страдания и смерть неумолимо проступают лучики надежды. Ты чувствуешь — жизнь продолжается.

Итак, сюжет. Молодая писательница из Лондона Джулиет Эштон работает над новой книгой. Она никак не определится с сюжетом, когда ей приходит письмо от некоего Доуси Адамса с острова Гернси в Нормандии. Он пишет, что по счастливой случайности ее старая книга Чарльза Лэма попала к нему в руки. В книге был указа адрес, и Доуси просит мисс Эштон поискать для него биографию Лэма, если это не составит ей труда.

Между ними завязывается дружеская переписка, которая перерастает в идею написать книгу об оккупации. Джулиет оставляет недоумевающего жениха и едет к незнакомым людям в жажде разузнать о них побольше.

Я заинтересовалась книгой после того, как увидела трейлер с Лили Джеймс в главной роли. Пожалуй, я впервые по-настоящему прониклась к этой актрисе. Роль Джулиет очень ей идет. Карие глаза, каштаново-золотые кудри. Во время чтения она так и стоит у меня перед глазами.

Эта книга о войне, но не про войну. Скорее про любовь, дружбу, сострадание, человечность.  Про то, как чужие люди в одночасье могут стать твоей семьей.

Как же я мечтаю попасть на Гернси и познакомиться со всеми этими людьми – членами книжного клуба! Почувствовать себя «дома». Где все такие разные, но уважают и ценят друг друга. Про каждого хочется рассказать отдельно, но это лишит вас удовольствия познакомиться с ними «лично».

Почему люди перестали интересоваться друг другом? Грустно. Хочу писать длинные письма и получать такие же в ответ. А не вот это вот все.

Письма Джулиет полны искрометного юмора.

«Твои вопросы деликатны, тактичны и очень напоминают удары дубиной по голове».

Обязательно закажу такую книгу в подарок бабушке на 8 марта. Пусть она будет в нашей семье, пусть не забудется с годами. О войне нельзя забывать. Такие истории учат нас ценить то, что у нас есть.

Скоро дочитаю и можно смотреть экранизацию, которая, судя по отзывам, должна порадовать. Кстати, хорошие новости! «Бритт-Мари» скоро выйдет в прокат. Читайте хорошие книги, смотрите хорошие фильмы.

Цитируя Джулиет, «хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим».

Добавить комментарий